Задолженность по заработной плате снизилась на пять процентов

30 июня 2011, Общий раздел

Согласно официальным данным на первое июня 2011 года, сумма всех долгов по заработной плате в нашей стране составила два с половиной миллиарда рублей, снизившись за последний месяц почти на пять процентов. Об этом сообщила Наталия Жарова – директор представитель Минздравсоцразвития, а сама новость была озвучена на заседании трехсторонней комиссии, созданной для регулирования социально-трудовых отношений в стране.

При этом стоит напомнить, что максимальный размер общей задолженности по заработной плате пришелся на первое апреля 2009 года – сумма составляла почти девять миллиардов рублей на тот момент, а это, как становится понятным, почти в три раза больше, чем на сегодняшний день. Значительная сумма от всей задолженности в целом сложилась непосредственно в виду отсутствия у организаций своих собственных средств – это почти девяносто девять процентов от суммы всего долга в целом. Общая же сумма невыплаченных заработных плат в тех организациях, которые находятся уже на стадии банкротства, на первое июня этого года составила почти один миллиард рублей, а количество работников, ожидающих зарплату – всего примерно сорок шесть тысяч человек.

Наталия Жарова в своем выступлении подчеркнула, что государством предпринимаются системные меры, направленные на снижение задолженности по заработной плате. Это, по ее словам, происходит на всех уровнях. К примеру, для того, чтобы создать дополнительные механизмы защиты прав работников и одновременно снизить задолженность по зарплате, был принят Федеральный закон под номером 382-ФЗ под названием «О внесении изменения в статью №145.1 Уголовного Кодекса РФ», который, в свою очередь, предусматривает уголовную ответственность работодателей за полную невыплату заработной платы.

Также следует отметить, что Минздравсоцразвития РФ подготовило недавно законопроект, который упростит взыскание процентов, начисляемых на сумму невыплаченной заработной платы. К примеру, в некоторых российских регионах проблемой невыплаты заработной платы занимаются обычно межведомственные комиссии, возглавляемые губернатором или вице-губернатором.