Стабильный оклад или проценты?

Довольно часто, в процессе наблюдения за работой тех людей, которые за свои телодвижения получают постоянный оклад, может сложиться впечатление, что буквально после прихода в очередной раз на ненавистную работу, у такого сотрудника определенно складывается желание уйти с нее. Ведь на деле действительно выходит так, что человек сидит и ждет конца рабочего дня, чтобы с радостью уйти, успокаивая себя, что он «отработал свои деньги». И, кстати, совершенно неважно, где эта работа – в Казани или же в каком-либо другом российском городе, например в Самаре – все целиком и полностью зависит от самого человека, и от его желания зарабатывать.

Естественно, подобные настроения у работников могут быть вызваны самыми разнообразными факторами – начиная от недовольства оплатой труда и заканчивая личными проблемами с руководством и/или с коллегами, не говоря уже о различных последствиях вчерашнего вечера с львиной дозой спиртного. В итоге, после таких мыслей, складывается резко негативное отношение к труду, как к таковому, а уж к своим функциональным обязанностям отношение и вовсе безалаберное – лишь бы отстали, и не перевыполнить лишнего.

Конечно же, многие жители нашей страны годами живут подобными темпами, стараясь далеко не уходить от своих устоявшихся жизненных принципов. По их мнению, карьерный рост придет сам по себе, а деньги на новую квартиру свалятся с небес. Само собой, никто не говорит, что стабильный оклад – это плохо, просто он может выработать ряд негативных, перечисленных чуть выше факторов у большинства граждан, как ни крути.

Теперь о более конкретном механизме, ведь все мы – винтики, в большой, круговоротной системе зарабатывания денег. Начнем с того, что любая современная компания ежедневно работает над одними и теми же приоритетными задачами – к примеру, над повышением конкурентоспособности на своем рынке, над повышением спроса среди своих клиентов, расширение целевой аудитории и, естественно, над увеличением прибыли.

Ну и, конечно же, главным механизмом, за счет которого конкретная организация двигается в правильном, успешном направлении – это ее рабочий персонал. Вот именно для того, чтобы этот самый механизм работал слаженно, качественно и с большой ответственностью подходил к решению задач, просто обязательно необходима соответствующая мотивация. Такой подход может выражаться, в первую очередь, в достойной и постоянно повышающейся оплате труда.

Тогда что, опять же, значит сегодня — «достойная оплата труда»? На данный вопрос можно смело дать правильный ответ — таковой считается именно гибкая система оплаты труда, которая представляет собой сравнительно небольшую окладную часть с весомым процентом, который возрастает от объема выполненной работы и, естественно, с учетом конкретных обязанностей и, скажем, квалификации сотрудника.

Как ни парадоксально, но именно такая система может отлично стимулировать работников к решительным действиям. Люди невольно начнут стараться работать намного продуктивнее, чтобы, соответственно, как можно больше денег заработать. В принципе, даже известный трудоголик и генератор идей Генри Форд в свое время поговаривал об этом, убеждаясь в своей правоте на примере своих же сотрудников.

К счастью, аналогичный опыт сейчас весьма пользуется спросом и среди населения нашей страны, хоть некоторые люди, воспитанные на «совковских» принципах, в поиске подходящей вакансии стремятся к маленькому, но зато «стабильному» как мир окладу, о чем и жалеют впоследствии. А вот как раз-таки за счет желания заработать, им было бы гораздо легче стремиться к своей финансовой цели и к материальному благополучию.